【積善館山荘】欝金3

春告草のもてなし

  • 食前酒
    ・梅酒
  • 箸附
    玉子豆腐 ・水前寺のり ・うすい豆 ・カニ餡 ・針柚子
  • 先温物
    湯葉おろし煮 ・天神 ・汁生姜
  • 寄せ盛
    ・椿寿し ・梅淋かけ ・炭牛蒡 ・蕗金色巻 ・長芋升盛り ・天豆
  • 向附
    ・勘八 ・甘海老 ・花穂 ・山葵
  • お椀
    ・蛤清汁 ・春野菜(独活 芹 葱) ・木の芽
  • 御菜
    ・牛肉網焼 ・石川芋 ・エリンギ ・椎茸 ・青唐 ・胡麻だれ
  • 焚合せ
    ・海老真蒸 ・竹の子 ・梅麩 ・木の芽
  • 強肴
    ・竹の子土佐揚 ・菜の花 ・たらの芽 ・岩塩

  • 浅利飯 ・あられ生姜 ・針のり
  • 止め椀
    白味噌仕立 ・蕪 ・油揚げ ・芽ネギ
  • 香の物
    ・茄子 ・山牛蒡 ・赤蕪
  • 甘味
    ・マンゴープリン ・イチゴ

ビール(四万温泉限定地ビール「四万美人」・生ビール)・白ワイン「不思議の国の元禄湯」

一品一品出てくる懐石
食前酒の梅酒からして美味しい
箸附・先温物・寄せ盛が机の上に並べられる
今月のテーマは「節分」だとか
板長がお勧めなのは「先温物」
最後のマンゴープリンに至るまで美味しくいただく